记录新时代 书写新时代 讴歌新时代—市文艺战线、社科战线深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神研讨会发言摘登
来源:党委宣传部 发布时间:2019-04-18 10:48:41 阅读量:

?奋发有为 谱写哲学社科工作新篇章

市委宣传部副部长、社科联主席 赵建军

  习近平总书记提出的“四个坚持”是对文化艺术界和哲学社会科学界工作的高度重视和殷切嘱托,为新时代做好文化文艺和哲学社科工作提供了根本遵循,注入了强劲动力。
  落实讲话精神,要结合社科联工作特点,全面学习传达,兴起学习热潮,积极主动关注主流媒体对研讨会精神的宣传,认真组织学习中央、省加强社科工作的实施意见,把研讨精神传达给每一位社科工作者,把繁荣发展社科工作的精神和要求长期贯彻下去。要深刻把握新形势新任务,进一步加强思想、组织、作风和制度建设,努力使社科发展更加充满活力、坚强有力。要切实加强对社科工作的政治领导和工作指导,营造更有利于出人才、出精品的良好环境。
  作为社会科学工作者,我们要坚持以人民为中心,扎根人民,深入基层实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理。要深入研究当代中国人民创造的新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,阐释历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点,以精品奉献人民、用明德引领风尚。在时代进步的
主旋律中谱写文旅振兴新篇章

市文化和旅游局副局长 李吉

  文运与国运相牵,文脉同国脉相连。党的十八大以来,习近平总书记对文艺工作高度关注,多次作出重要指示。我市广大文艺工作者积极响应,坚持与时代同步伐,先后打造出了20个文艺精品,取得了丰硕的创作成果,艺术创作和交流演出保持在全省第一方阵。
  2019年,我们将大力实施艺术精品战略,加强戏剧、音乐、舞蹈、美术等各艺术门类的创作和生产,抓好现实题材创作,推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。同时我们也要推进非遗的产业化保护。深入开展“乡村文化记忆工程”,促进非遗保护与文物保护、传统村落保护相结合,因地制宜开展特色创建。推动传统技艺、表演艺术等门类项目进校园、进社区、进企业、进景区等,加强社会宣传推广和合作交流,使大同的优秀传统文化在新时代煜煜生辉。
  最近,我们顺利完成了文化和旅游行政部门的合并,我们决心站在新的历史起点,让文艺在文旅融合、文旅振兴中发挥正向的积极作用。用文艺的力量鼓舞文旅振兴的士气,用文艺的力量汇聚文旅振兴的智慧,用文艺的力量凝聚起全市上下团结奋进、改革创新、推动转型的共同意志,在时代进步的主旋律中谱写出文旅振兴的新篇章。

坚持创新 让讲话精神落地生根

市文联党组书记 樊菁

  习近平总书记提出的要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,这为广大文艺工作者提供了根本遵循,指明了行动方向。2019年,市文联要通过多种形式,抓好文艺界广大文艺工作者的学习,进一步明确文艺工作的方向,增强做好文艺工作的使命感、荣誉感,激发推进文艺事业繁荣兴盛的动力。
  我们要强化引领意识,着力引导推动文艺精品创作,紧紧围绕新中国成立70周年等重要时间节点,组织举办一系列文艺活动,努力推出一批能够在大同文艺发展史上打下烙印、在人民中留下口碑的文艺精品;要主动创新作为,着力推进深化改革和职能转型,积极探索完善有利于职能发挥的长效机制;要贴合实际工作,着力加强基层文联组织建设,努力做到“哪里有文艺工作者,文联的工作就要做到哪里”。
  文联的一个重要使命就是不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。这就要求艺术家始终坚持以人民为中心的创作导向,创作出无愧于时代的艺术佳品。我们将以讲话精神为指引,担负起新时代的文化使命,创作出更多反映时代、彰显文化、体现民心的艺术精品,让讲话精神春风化雨落地生根。

深入学习习近平总书记讲话精神 开创史志工作新局面

市委党史研究室(市地方志研究室)副主任 贾保权

  习近平总书记的讲话给我们指明了加强党史宣传教育的方向,也指出了加强党史宣传教育的重要性。“不忘初心、继续前进”,体现了马克思主义的历史观和实践观;体现了理论上的清醒和政治上的坚定;体现了对历史经验与历史规律的深刻把握;体现了崇高的使命意识和责任担当。
  随着当前信息化的深度发展,史志研究工作者如何在新时期担当好历史使命,更好地适应时代发展的要求,是我们必须深入思考的重要课题。我们要积极探索研究习近平总书记讲话精神的深刻内涵,提高政治站位,充分发挥“记录新时代、书写新时代、讴歌新时代”的使命,用最新的科学理论记载党史,充分运用各种平台宣传党史,努力讲好中国故事。
  在新时代,党史工作者更要深刻把握时代发展的脉搏,全方位提高编纂水平。通过加强党史宣传教育,扩大党史研究成果的影响力,发挥社会效益。加快推进党史、地方志工作信息化建设,同时推动党史宣传进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营,在社会各界中形成学党史的深厚氛围,让史志资源变成老百姓喜闻乐见的读物,成为广大读者进行爱国主义教育和革命传统教育的生动教材。

用文艺精品奉献人民

市歌舞剧院党总支书记 韩瑞生

  习近平总书记重要讲话为文化文艺界、社会科学界再次吹响了以文化自信为底蕴、以伟大灵魂和作品为动力,为党和人民继续前进提供强大精神激励的进军号角。
  市歌舞剧院作为全市宣传文化领域排头兵,近年来坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚定“四个自信”,把握时代脉搏,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,在文化战线上取得了重要成效、呈现了与时代同奋进的新气象。2019年,我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚定文化自信,坚持以精品奉献人民,紧紧围绕庆祝中国共产党成立98周年和新中国成立70周年,全力排演歌剧《江姐》,让红岩精神重现我市舞台;启动本市文旅融合重点项目——音乐剧《石头上的王朝》,预计今年下半年搬上舞台;话剧《太阳照在南洋河上》力争参加2019山西省第二届艺术节暨第16届戏剧杏花奖。
  新起点、新思想、新作为,让我们在“改革创新、奋发有为”大讨论中,自觉践行“四个担当”,以改革创新新成果汇聚起大同转型跨越的磅礴力量,进一步发挥好文艺战线的引领作用,为在“两转”基础上拓展新局面作出新贡献。

践行新思想 奋斗新征程

省文联副主席、省曲艺家协会主席 柴京海

  习近平总书记的讲话结合新的历史条件和变化的社会实践,对新时代的广大文艺工作者和社会科学工作者提出了殷切期望,具有极强的思想性、理论性和指导性,是我们广大文艺工作者和文联工作者的根本遵循和行动指南。作为曲艺工作者,就是要不断推出与我们这个伟大时代相适应的精品曲艺。
  曲艺大都依托地域文化而产生和存在,曲艺创作既要有鲜明的地域特色,又要体现时代精神。那些厚重的文化遗产、绚丽的特色文化都是广大曲艺创作者取之不尽、用之不竭的创作源泉,弘扬优秀地域文化,是曲艺工作者义不容辞的责任。我们要用当代视角和时代眼光去审视丰厚的历史文化积淀,挖掘创作素材,立足于传承,着力于创新,努力发掘地域题材所具有的时代品格,创作出具有自身特色和气派的曲艺精品。
  山西曲艺人要坚持与时代同步伐,以人民为中心,以精品奉献人民,用明德引领风尚。今年是新中国成立70周年,我将牢记习近平总书记的谆谆嘱托,带领曲艺家们为群众演艺、为人民放歌。坚定文化自信,创作艺术精品,用百姓喜闻乐见的曲艺形式讴歌新时代风采,奋力书写新时代中国特色社会主义文艺繁荣兴盛的新篇章。

如沐春风真情在 勇立潮头敢作为

市委讲师团团长 文智军

  文艺、社科界政协委员肩负着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的历史使命。作为一名理论工作者,要认真学习习近平总书记重要讲话精神,融会贯通,在理论研究、理论宣讲中贯彻落实,使习近平总书记重要讲话精神飞入寻常百姓家,使中央、省市委的决策部署落地生根。
  市委讲师团2019年将继续推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,开展党的十九届四中全会精神宣讲,以及庆祝中华人民共和国成立70周年、“改革创新、奋发有为”大讨论主题宣讲活动等;采取走出去、请进来等多种形式,加强对在职干部及理论宣讲队伍的培训;积极参与新时代文明实践中心建设,建立完善基层宣讲工作联系点和宣讲基地;加强调查研究,坚持深入基层,使理论宣讲、学习辅导符合全市广大党员干部群众的思想实际,并撰写出有理论有实践的理论文章或调研报告。
  此外,市委讲师团网站要经常性地转发中央和省、市委的重大决策部署,以及权威部门、着名专家学者的理论文章。和相关部门协作配合,开通大同市理论宣讲“两微一端”,采取微视频、微动漫等多种方式开展网上理论宣讲活动,实现网上网下共享、线上线下互动,及时、精准、灵活地宣传阐释党的创新理论。

文学的土壤、空气和种子

市作家协会主席 任 勇

  习近平总书记指出“要坚持以人民为中心”,首先因为人民大众是我们文学创作的源泉,也是文学事业可以扎根的沃土。文学事业好比一棵树,能够给予它营养的“土壤”就是人民大众。我们要从人民大众中汲取营养,寻找素材,表现百姓生活,反映百姓疾苦和呼声,塑造百姓形象,影响、滋养和提升人民大众的精神生活。
  我们的文学需要清新的“空气”,这个“空气”,就是媒体,就是报刊,就是出版社,就是网络。空气对于植物有光合作用和呼吸功能,文学“空气”对于文学,有展示、导向和激励三个功能。我们要让广大文学爱好者,都有机会展示自己的作品,得到社会和读者的认可,鼓励那些对于百姓生活可以起到养生作用的好作品,同时积极利用新媒体和网络建立奖励机制,为社会服务。
  文学的“种子”是作家,而这些“种子”具有很强的民俗性、地域性、时代性,也具有很强的同情心、责任感和创作激情,因此才有这片生机盎然的文学天地。习近平总书记提到的“要用明德引领风尚,以高远志向、良好品德、高尚情操为社会做出表率”,我认为就是在讲“种子”的优良性,所以作家必须坚守自己的道德底线和文学信仰,我们也要加强对作家的正面教育和引导。

哲学社会科学工作者要有“信仰信念信心”

大同大学马克思主义学院院长 张莉

  习近平总书记强调:“一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。”由此可知,哲学社会科学工作者的作用非常重要、使命十分光荣。习近平总书记指出:“无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。”对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,是哲学社会科学工作者担当起时代重任的必备素养,也是完成历史使命的必然要求。
  作为哲学社会科学工作者,我们要坚定马克思主义信仰,不断为坚持和发展马克思主义而执着努力;要高举中国特色社会主义伟大旗帜,用中国理论解读中国实践,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,引导人们坚定中国特色社会主义信念;要引导人们培育和践行社会主义核心价值观,同心共筑中国梦,为实现中华民族伟大复兴奋勇前进。

发展书法事业 服务文化建设

市书法家协会主席 杜鹃

  习近平总书记的讲话从国家、民族培根铸魂的高度,强调了文化文艺工作的重要地位和新时代的重要使命,为文艺创作指明了方向。作为一名书法人我倍感自豪,习练书法是一个寻古知今的美好体验,而作为书法家协会,我们任重而道远,需要将书法人引领起来,更好地传承民族文化,为传递中国精神、中国价值、中国力量贡献文化力量。
  大同是魏碑书法的源头故里,是一座与书法有着深厚渊源的城市,需要大家一起努力促进书法事业的发展。2019年市书法家协会面向全社会举办书法公益讲座,旨在发挥正确的导向作用,全面提高我市书法人的审美能力和书法水平。同时通过举办展览为我市书法爱好者创造学习、交流、展示、提高的平台,让魏碑故里真正拥有实至名归的书法高度。
  通过学习习近平总书记重要讲话精神,我更加明确了工作方向,市书法家协会将搭建平台、创造条件、学术立会,积极服务书法人,同时引领书法人用优秀的文化辐射影响身边人,在全社会提升传承和发扬中华优秀传统文化的自觉意识,翰墨抒情,“记录新时代、书写新时代、讴歌新时代”,正本清源、守正创新、扎根生活,坚定文化自信,让书法建设为历史名城的文化复兴贡献力量。

根植地方现实沃土 贡献同大智慧力量

大同大学学科规划与建设处处长、社科联副主席 石凤珍

  习近平总书记指出:一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。文艺创作要以扎根本土、深植时代为基础,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值。哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点。
  我认为这段话是建立在现实基础上提出的。怎样拥抱现实,那就是立足地方,立足实践,在鲜活的实践中总结经验,淬炼理论。大同大学是应用型地方本科院校,面向地方、服务地方是学校的办学理念。大同大学社科联成立的宗旨就是要为大同的文化事业建设贡献智慧力量。我作为社科联的领导和一名从事文艺和人文社科研究的学科带头人,深知自己肩上的责任和使命。
  我提出两项瞄准地方研究的计划,一是紧密关注大同作家群的文艺创作,在习近平文艺思想指导下对大同作家群文艺创作的人民性进行归纳总结。二是对蓬勃开展的大同社区文化建设的先进性和独特性开展考察研究,努力提炼大同社区文化经验,为全国社区文化建设提供大同方案。希望这两项研究计划都可以结出丰硕的成果。

发挥博物馆作用 展陈新时代风华

市博物馆副馆长 耿波

  习近平总书记提出的关于“四个坚持”的总体要求,也为市博物馆工作指明了方向。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保市博物馆系统成为维护主流意识形态的坚强阵地。通过开展党员先锋行活动,让文物知识从馆舍天地走进大众视野,使大众能够通过文物感知历史,通过博物馆感受中华民族的优秀传统文化。
  习近平总书记强调,要“发挥博物馆作用”,要“让文物说话、把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心。”“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”因此,我们要立足博物馆公益服务功能,把心思和精力放在创新工作上,为大众提供更好的文化服务,努力树立良好的公众形象。
  此外,我们将大力推进文化创意产品的开发,将藏品的文化信息转接、复制到文创产品,真正让文创产品开发成为博物馆业务工作的延伸,让艺术品商店成为博物馆的“最后一个展厅”。我们还将继续扩大交流,让外地群众感受大同独特的地域文化,让大同群众足不出户就能参观到兄弟省市的优秀展品。今年,我们正在积极筹备一级馆申报与十大精品陈列,进一步提升博物馆核心竞争力。

学讲话 明职责 勇践行

市委党校领导学教研室主任、教授 刘润兰

  哲学社会科学是以精神方式把握世界的,是人们认识世界和改造世界的强大思想武器,是推动社会进步的重要力量。作为一名从事哲学和马克思主义理论宣传工作者,对照习近平总书记提出的殷切希望,如何把握时代脉搏、完成好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务意义重大。
  正确的价值观、人生观能够帮助人们优化人生目的、端正人生态度、实现人生价值。哲学工作者就是要与时代同步,以人民为中心,通过对共产党人的使命担当、家国情怀、人类情怀的学习、宣传,通过共产党人价值观、人生观的感染,进一步做好党的初心使命教育,培育和践行中国特色社会主义核心价值观。
  习近平总书记反复强调用好辩证唯物主义和历史唯物主义哲学智慧这个看家本领。他本人自觉践行并发展了马克思主义方法论,提出战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维、历史思维六大改革方法论,而且在实践中进一步形成了实事求是、战略定力、问题导向、全面协调、底线思维等适合我国新时代实践需要的思想方法和工作方法。我们理论工作者学习、研究、宣传、贯彻、落实习近平新时代中国特色社会主义思想,各项工作都要充分发挥马克思主义方法论作用。
艺术创作要始终把人民放在心里

市艺术研究所所长、国家一级演员 张建英

  习近平总书记指出,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。我深深体会到只要坚持文艺为人民服务、为社会主义服务这个根本方向,就一定会创作出人民群众喜爱的作品。
  深入基层、扎根人民是文艺创作的必要前提。我在话剧《热泉》中曾扮演过主人公李培斌的妻子杜润梅,这部话剧是根据“全国优秀共产党员”“时代楷模”李培斌的真实事迹创作的。为了演好杜润梅这一角色,我跟随《热泉》剧组3次深入到李培斌的家乡,进行详细了解和情感体验。《热泉》受到了专家及观众的高度赞誉,荣获了山西省第十五届“杏花奖”新剧目奖。我深知,这部剧之所以如此受到观众喜爱,正是深入基层、扎根人民的结果。
  近年来,我们艺术研究所创作的《乡村法官》《浴血平型关》《攻坚》等作品,都是贴近实际、贴进生活、贴近群众的艺术作品,广受好评。艺术创作要始终把人民放在心里,要始终牢记这一点,我们才能不断创作出更加优秀的作品去回馈人民。
  (本报记者张诗珩整理)

    媒体链接:http://epaper.dtnews.cn/shtml/dtrb/20190418/74899.shtml

Copyright ? 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋ICP备11005719号-2

晋公网安备 14020002000134号

360网站安全检测平台