我校社科联召开第二次全委会
来源:党委宣传部 发布时间:2019-04-18 09:02:10 阅读量:

?416日下午,我校社科联第二次全委会在行知楼14层会议室召开。校党委书记、校社科联主席马存根,校党委副书记刘洪出席会议。校科联委员参加。会议由校党委副书记、校社科联常务副主席孙彦主持。

会上,与会委员共同学习了习近平总书记在看望参加全国政协会议的文艺界、社会科学界委员时的重要讲话精神,学习了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神。传达学习了刚刚闭幕的省社科联代表大会精神。

马存根讲话指出,《求是》杂志刚刚发表了习近平总书记的重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》,省社科联代表大会于昨天胜利闭幕,省人大常委会不久前通过发布了哲学社会科学普及条例,全省“改革创新、奋发有为”大讨论正在如火如荼推进之中。籍此之际,我们召开了这次全委会,意义可谓重大。他强调,习近平总书记指出,哲学社会科学工作者肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,担负着以文化人、以文育人、以文培元的重要使命。可见,我校的哲学社会科学工作非常必要、非常重要,哲学社会科学工作者责任重大、使命光荣。

结合习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,马存根明确了我校哲学社会科学工作及社科联的重要任务,即要讲好同大故事、讲好同大哲学社会科学故事;要加快我校哲学社会科学体系建设,形成特色彰显优势;要加强党对校社科联的领导,校社科联要积极主动接受校党委的领导。校社科联要充分发挥好在繁荣同大哲学社会科学工作,在践行社会主义核心价值观,在坚持立德树人、培养合格社会主义建设者和接班人上的重要作用,奋发作为、彰显担当;要进一步完善组织架构,以便于更好开展工作。马存根还就刚刚发布实施的《山西省哲学社会科学普及条例》进行了解读,表示校社科联要做好贯彻落实工作,并按照校社科联章程规定的任务,担当作为,在哲学社会科学的教学、科研、普及及社会服务中发出同大声音、提供同大方案,贡献同大智慧、彰显同大作为,走出同大路径、跑出同大速度,为同大的应用转型、为大同市区域中心城市的建设、为山西经济社会发展做出积极贡献。

会上,委员们热情高涨,踊跃发言,纷纷联系各自工作实际,畅谈了学习习进平总书记重要讲话精神和省社科联换届大会精神的深刻体会,畅谈了在新时代的伟大实践中尽心尽力做好哲学社会科学各项工作的责任担当。大家表示,将进一步坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、用明德引领风尚,讲好大同故事、同大故事,圆满完成 “立德树人”“培根铸魂”历史重任。

按照《章程》,经请示省社科联批准,全委会议增选了四位委员。(王丽芹 王海明)

 


Copyright ? 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋ICP备11005719号-2

晋公网安备 14020002000134号

360网站安全检测平台